めん類ゆでる時の裏ワザ『めん類をゆでる時に・・・火をつけてる時間は・・・1分?!』確か1年以上前に、『伊東家の食卓』で見た『裏ワザ』。 それ以来私は必ず実行してる♪ その方法とは・・・? 超・簡・単! 普通に、お鍋にお湯を沸かす。 そして沸騰したら、めん類(パスタ、そうめん、うどん、そばetc)を入れて箸でかき回す。 ここまでは、誰でもやると思う。 で、タイマーセット。 これも表示されてるゆで時間(私は大抵少し短めに設定するけど)通りでOK。 ここからが・・・違う。 大体1分たった時点で、ガスを止めちゃう!(注:フタは必ずすること) そして・・・ゆで時間がたったら普通にちゃんと、ゆだってる~(=^o^=) (まぁ、私は1分ちょっとはつけてるけど。) 例えばゆで時間表示8分のパスタなら・・・7分もお得! ガス代だって積み重なったら大きい。 そうめん、うどん、そばだったら、空いた時間で薬味準備、つゆまで準備できちゃうし、ふきこぼれ心配してガス台にはりついてる必要なし。 パスタだったら、サラダ準備とか他のことできるし。 知らなかった方は、即、これからは実行おススメ~!・・・というか、これやらない手はないっしょ(^.^)b ※ちなみに実証もやってた。 沸騰したら、フタさえしておけば、15分程度までなら温度は80℃(この数字はあやふや)以下には下がらないそう。 めん類は、その温度以上ならゆで上がる性質があるそうな。 |